Volume |
Folhas |
Raízes, Rizomas |
Flores Secas ou Cascas Secas |
Uma Colher de Café |
5 ml |
1g |
3g |
Uma Colher de Sobremesa |
10 ml |
2g |
5g |
Uma Colher de Sopa |
15 ml |
4g |
10g |
Uma Pitada |
2 ml |
4g |
10g |
Um Punhado |
20 ml |
50g |
120g |
Doses para Adultos
Uma chávena (ou xícara) corresponde a cerca de 150 ml.
A quantidade aproximada de plantas usadas numa infusão é de 30g por litro de água;
No caso de folhas secas a quantidade é de 10g para um litro de água.
Quantidade de plantas usadas numa decocção – 30 a 50g por litro de água.
Doses Infantis
Crianças de até 2 anos – 1/4 a 1/8 da dose adulta.
Crianças de 2 a 6 anos – 1/3 da dose adulta
Crianças de 6 a 12 anos – a metade da dose adulta.
Os chás no seu estado natural, sem adoçar, são sempre preferíveis. Porém se decidir adoçar é aconselhável à preferência de mel a açúcar. Caso não haja mel, recomenda-se o açúcar mascavado, melaço de cana ou açúcar escuro ao invés do açúcar branco;
Chás a serem tomados como aperitivos antes das refeições nunca devem ser adoçados;
Chás preparados para diabéticos devem ser sempre sem açúcar ou mel;
Chás preparados para a expulsão de vermes nas crianças devem ser sem açúcar ou mel;
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Refêrencias:
Franco, Lelington Lobo
100 chás e seus benefícios medicinais /
Lelington Lobo Franco. – São Paulo: Elevação, 2008.